В Совфеде готовы разработать поправки для внесения СМИ в список иноагентов

В Совете Федерации России заявили о готовности в случае необходимости оперативно разработать и одобрить до конца года поправки в законодательство, которые позволят за счет СМИ расширить перечень иноагентов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрея Климова.

«Если есть такая необходимость, то мы готовы оперативно разработать и внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Технически это возможно сделать до конца года», — сказал он.

Реклама

Он добавил, что речь идет не о новых законодательных актах, а об изменения в законодательство — в закон о СМИ и в Уголовный и Административный кодексы.

Климов отметил, что изменения будут разрабатываться и вноситься в случае, если в профильных ведомствах сочтут это нужным.

«Я считаю, что в данной ситуации мы можем обойтись и без специальных законов — одними нормативными актами», — заявил сенатор.

Как сообщил источник в правительственных кругах, Совфеду рекомендовано внести предложения о расширении перечня организаций, подпадающих под действие закона об иноагентах, включая СМИ. Отмечается, что после этого ряду СМИ США могут предложить зарегистрироваться в качестве иностранных агентов «со всеми вытекающими последствиями».

Ранее Минюст сообщил трем редакциям СМИ США о возможных ограничениях.