Грызлов: Россия настаивает на продлении закона об особом статусе Донбасса

Алексей Никольский/ТАСС

Россия считает, что закон об особом статусе Донбасса должен быть продлен. Об этом заявил полпред России в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов в интервью газете «Известия».

Грызлов отметил, что в середине октября срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» истекает.

Реклама

«На Украине раздаются голоса, что после этого исполнять минские соглашения станет невозможно, так как упомянутый закон является базовым для пункта 4 минских соглашений, касающегося проведения выборов. Россия как страна-посредник настаивает, чтобы закон был продлен и дополнен положением о его вступлении в действие на постоянной основе», — сказал полпред.

По его словам, необходим фактически новый, «реально решающий политические проблемы» закон. Грызлов выразил надежду, что Верховная рада успеет его принять до истечения срока действия актуального закона.

Также полпред объяснил, почему тормозится выполнение минских соглашений.

«Основная причина — нежелание официального Киева решать предусмотренные минскими соглашениями политические вопросы, которые и стали причиной конфликта», — отметил Грызлов.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров рассказал об «уловках» Киева в вопросе выполнения минских соглашений.