Госдеп отрицает обыски и повреждения в консульстве России в Сан-Франциско

Генеральное консульство России в Сан-Франциско Eric Risberg/AP

Государственный департамент США отрицает проведение обысков или причинение повреждений консульству России в Сан-Франциско, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ведомства.

«Обвинения со стороны российского правительства, в том числе, что официальные лица США обыскивали или повредили генеральное консульство в Сан-Франциско или какие-либо другие здания, являются ложными», — заявил он.

Реклама

Представитель Госдепа добавил, что власти США позволят «русским, которые живут в квартирах в консульстве, остаться до 1 октября, чтобы у них было время упаковать свои вещи».

«На этой неделе мы привезли внешних контрактных работников, чтобы построить перегородку между офисным пространством и жилой территорией здания и обеспечить сохранность офисов и подсобных помещений на крыше консульства. Госдепартамент проинформировал российское правительство о необходимости этих строительных работ до того, как они начались, и пригласил российских официальных лиц наблюдать за проводившейся работой. Эта работа сейчас завершена», — сказал он.

Ранее в сети появилось видео того, как сотрудники госслужб США проводят проверку помещений здания Генерального консульства России в Сан-Франциско. МИД России сообщил, что американцы испортили дорогой паркет и в целом вели себя как рейдеры. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва будет судиться за здания, поскольку они являются российской собственностью.