Марафон в режиме online «Ночь выборов» пройдет в Москве 10 сентября

Марафон в режиме реального времени «Ночь выборов — 2017» пройдет в Москве в единый день голосования 10 сентября, сообщил в ходе пресс-конференции член оргкомитета online-марафона «Ночь выборов — 2017», президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов, сообщает РИА «Новости».

«Вместе с представителями СМИ, вместе с действующими политическими деятелями, вместе с парнями, участвующими в выборах, провести 10 сентября, в единый день голосования, такую общегражданскую экспертную процедуру. Мы ее назвали «Ночь выборов — 2017», при этом сразу хочу сказать, что страна у нас большая — часовых поясов много, поэтому первые выборы закончатся к двум часам по московскому времени. Мы начнем в два часа дня в воскресенье, и этот марафон продлится до двух часов ночи по московскому времени, когда закроются последние избирательные участки, имею в виду всю европейскую часть и Калининград», — сказал Наумов в ходе пресс-конференции.

Реклама

По словам политолога, автора идеи, организатора дискуссионного клуба «WTF?» Дмитрия Гусева, мероприятие позволит в формате реального времени наблюдать за ходом единого дня голосования по всей стране, «благодаря чему выборы станут понятнее и прозрачнее, а результаты достовернее».

«Не менее 250–300 приглашенных людей, среди которых политологи, социологи и политжурналисты… К нам согласились прийти (пранкеры) Лексус и Вован», — сказал Гусев на пресс-конференции, отметив, что благодаря открытому формату планируется возродить интерес к выборам у тех, кто не верит «информации из телевизора или родился уже в новую информационную эпоху».

По словам Гусева, на мероприятие пригласят членов ЦИК и Общественной палаты России.

«Всех для обсуждения результатов, плюс эксперты: то есть все экспертные звезды, всех приглашаем, все будут… Второе — известных блогеров… плюс все СМИ. Целый день будет марафон, везде прямая трансляция, во всех соцсетях есть наши группы, там будут трансляции», — пояснил политолог.

Координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломейцев рассказал, что для наблюдения за выборами создана специальная информационная система, портал и мобильное приложение, которые позволяют в режиме реального времени вести мониторинг по всей стране. Он уточнил, что было разослано приглашение и всем малым партиям. «То есть малым партиям это чем интересно? Тем, что они сильно экономят средства, мы бесплатно все предоставляем, они могут организовывать полностью у себя, делать свой комплекс, работать со своими наблюдателями, собирать сведения», — сказал он.

По словам Коломейцева, на избирательных участках по всей стране будут задействованы 15 тыс. наблюдателей, приглашены 28 иностранных наблюдателей, а также видеонаблюдатели. Как пояснил собеседник агентства, они будут выходить в эфир на площадке «Ночь выборов», сообщать о ситуации на участках.

«Это статусные все наблюдатели», — отметил Коломейцев.