Кочасев: США не имеют права проникать в служебные помещения генконсульства России

Денис Вышинский / ТАСС

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что планируемые американскими спецслужбами обыски в Генконсульстве России в Сан-Франциско — грубейшее нарушение обязательств США по Венской конвенции, передает «Интерфакс».

«Заявленные намерения и возможные последующие действия американских властей в отношении обысков помещений Генконсульства России в Сан-Франциско являются однозначным, грубым и беспрецедентным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и обязательств США по этой Конвенции», — сказал он.

Реклама

Косачев добавил, что решительно отрицает право на проникновение американцев в служебные и жилые помещения генконсульства со ссылкой на то, что оно более не функционирует.

«Дело в том, что в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, а это базовый и абсолютно бесспорный документ в данной сфере, безусловно признанный и США, четко зафиксировано, что даже в случае войны между государствами привилегии и иммунитеты сотрудников диппредставительств сохраняются до момента их отъезда из страны пребывания (ст. 39, п.2)», — сказал он.

Ранее сообщалось, что американские спецслужбы планируют провести обыск в Генеральном консульстве России в Сан-Франциско.