МИД России указал на неэффективность работы визовых подразделений США

МИД России прокомментировал решение Вашингтона приостановить выдачу неиммиграционных виз по всей России.

«Расчет очевиден — попытаться вызвать недовольство российских граждан сложностями, возникшими якобы из-за сокращения персонала американских дипломатических и консульских учреждений», — говорится в комментарии.

Реклама

МИД считает, что проблема кроется в недостаточной эффективности работы визовых подразделений представительств США в России.

«В то время, как, например, 16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тыс. визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тыс. виз, в разы больший штат консульств США смог «осилить» лишь около 186 тыс.», — указали в министерстве.

Ведомство посоветовало американским коллегам «не наводить тень на плетень» и не использовать сокращение персонала в России как предлог для добавления «раздражителей» в российско-американские отношения.

Накануне в посольстве США в Москве сообщили, что приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России. Впоследствии процедура будет возобновлена только в столице. Таким образом посольство отреагировало на сокращение дипломатической миссии страны в России.