Лавров рассказал о контактах посольств США с оппозицией в разных странах

Посольства США в разных странах буквально руководят действиями оппозиции, это подтверждает масса фактов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на форуме «Территория смыслов», передает РИА «Новости».

«Где угодно, в любой стране — в Восточной Европе, в Центральной Европе — масса фактов, когда американское посольство буквально руководит процессами, в том числе действиями оппозиции», — заявил министр.

Реклама

Он отметил, что по Венской конвенции, «если ты принимаешь персонал в стране, где ты имеешь посольство, этот персонал может быть только техническим — водители, машинистки, стенографистки». Лавров пояснил, что этот персонал не имеет права заниматься дипломатической деятельностью, в том числе политическими аспектами.

Однако, по его словам, Россия нередко выявляла, что сотрудники американского посольства из числа нанятых на месте ездили по регионам и проводили опросы населения об отношении к губернатору и в целом к федеральному центру.

«В таких ситуациях мы просто вежливо просим наших американских коллег с этими людьми служебные отношения разорвать. Думаю, что они сами не считают это вмешательством, потому что, во-первых, им все можно, а во-вторых, у них это уже в крови», — заявил министр.

Ранее МИД России назвал условие для нормализации диалога с США.