Эксперт: Порошенко заинтересован в том, чтобы в Донбассе появились военные представители западных стран

Пока у украинской стороны мало шансов убедить ООН или кого-либо еще ввести в Донбасс миротворческий контингент, считает глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Порошенко, конечно же, заинтересован в том, чтобы в Донбассе появились военные представители западных стран. Когда в регионе появятся бойцы западных армий, президент Украины надеется сделать донбасский конфликт не только своей головной болью, но также головной болью всего международного сообщества.

В этом отношении он вполне последователен. Он уже достаточно давно говорит о том, что Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Донбассе следует вооружить, что в Донбасс нужно ввести «голубые каски» (миротворческие силы ООН) или какие-то еще вооруженные батальоны.

Не исключено, что недавний инцидент с подрывом машины ОБСЕ связан именно с этим стремлением Порошенко и киевской власти расширить донбасский конфликт до уровня международного.

Вполне возможно, что подрыв произошел неслучайно. Киевская сторона — единственная, для которой он был выгоден», — цитирует его слова ФАН.