Лукашенко намерен убрать из госаппарата «все лишнее»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил провести оптимизацию структуры госаппарата, передает РИА «Новости» со ссылкой на президентскую пресс-службу.

«Нам следует мгновенно отсечь все лишнее, что плодит бюрократию и мешает динамичному развитию страны. Каждый человек, который работает в государственных структурах, должен иметь перед собой определенную цель и выполнять определенные задачи. Если эти люди таким образом загружены, значит, они дадут результат», — заявил Лукашенко.

По словам президента, добиваться результатов надо «не числом, а умением». Он отметил, что оптимизация вовсе не подразумевает только сокращение числа работников. По его мнению, необходимо оптимизировать процессы, проходящие в госорганах, а также уделить больше внимания качеству управленческой деятельности и избавить госорганы от дублирующих и несвойственных функций.

Кроме того, Лукашенко призвал видеть за оптимизацией конкретных людей.

«Наплевательски относиться к этим людям и резать по живому не следует», — подчеркнул белорусский лидер, потребовав выработать оптимальные решения и без проволочек реализовывать их на практике.

Ранее Александр Лукашенко подписал указ «Об оптимизации администрации президента Республики Беларусь», который предусматривает сокращение числа государственных служащих в администрации на 30%.