Захарова пояснила блокирование Украиной посвященного Чуркину заявления в СБ ООН

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила ситуацию с блокированием Украиной заявления Совбеза ООН о смерти Виталия Чуркина. Об этом она написала в своем фейсбуке.

Захарова отметила, что украинские блогеры начинают постить ссылку на заявление СБ ООН о смерти Чуркина, «уличая во лжи» тех, кто обвинил Украину в его блокировании.

«Несколько часов назад заместитель министра иностранных дел России объяснил все детали событий в СБ ООН: »...украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции и не дали согласия на принятие официального заявления председателя Совета Безопасности ООН в виде соответствующего документа, ограничившись лишь устным выражением соболезнования для прессы», — написала она.

Захарова отметила, что тот факт, что устное выражение соболезнования для прессы было опубликовано на сайте ООН в виде стенографического отчета, статус документа не повысил.

«Также появляются комментарии о том, что, не являясь постоянным членом СБ ООН, Украина «не может ничего заблокировать». Украина не может ветировать резолюции СБ ООН. А вот блокировать принимаемые консенсусом заявления председателя СБ ООН может. Что и сделала», — написала она.

Захарова также призвала граждан не позволять себя обманывать.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров подозревает, что постпред Украины при ООН Владимир Ельченко получил приказ заблокировать принятие официального заявления СБ ООН в связи с кончиной постпреда России Виталия Чуркина.