Фэллон: RT и Sputnik необходимо призвать к ответу за «ложную реальность»

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что информационные ресурсы RT и Sputnik необходимо призвать к ответу за их деятельность. Текст его речи опубликован на сайте британского правительства.

«Частью нашего ответа (на действия России. — «Газета.Ru») cо стороны НАТО и Запада должны стать более активные действия, направленные на борьбу с ложной реальностью, создаваемой с помощью дезинформации в советском стиле», — сказал он.

По словам министра, такие информационные ресурсы, как RT и Sputnik, отражают реальность необъективно, а также зачастую существенно вводят в заблуждение свою аудиторию.

«Ложь может пересечь полмира, пока правда надевает сапоги. Мы должны призвать к ответу информационные ресурсы, подобные RT и Sputnik. В 2015 году Ofcom постановил, что содержание эфиров RT «либо cущественно вводило в заблуждение, либо не было должным образом объективно» в вопросах, касавшихся Сирии и Украины. За гранью иронии то, что одна из этих программ называлась Truthseeker («Правдоискатель». — «Газета.Ru»)», — отметил Фэллон.

В декабре сообщалось, что экс-посол США в России Майкл Макфол задумался о возможности приравнять российский телеканал RT и агентство Sputnik к «иностранным агентам».