Лавров: после установления перемирия в Сирии отговорок быть не должно

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после установления перемирия в Сирии отговорок для откладывания переговоров больше быть не должно. Об этом сообщает ТАСС.

«Эр-риядская группа» говорила, что нельзя садиться за стол переговоров, пока не прекращены боевые действия. Вот сейчас боевые действия прекращены, установлен режим перемирия, поэтому отговорок больше быть не должно», — сказал глава МИДа.

Лавров также подтвердил, что представители высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии не приняли приглашение приехать на встречу в Москву.

При этом он отметил, что переговоры в Астане стали качественно новым шагом в урегулировании сирийского кризиса, так как в них участвовала вооруженная оппозиция Сирии.

Министр считает, что на межсирийских переговорах, которые пройдут в Женеве, нужно переходить к работе над конституцией Сирии. Он добавил, что переговоры перенесены с 8 февраля на конец месяца.

«Вновь эта дата была перенесена с 8 февраля на конец следующего месяца», — сказал он.

По его словам, предложенный Россией проект сирийской конституции обобщает предложения правительства и оппозиции Сирии за последние годы.

Ранее сообщалось, что предложенная Россией конституция Сирии устанавливает порядок избрания президента.