Эксперт: США будут спонсировать только практические программы ООН

Председатель совета по международному сотрудничеству при ОП РФ Сергей Орджоникидзе, в 2002–2011 годах — заместитель генерального секретаря ООН, предположил, что в дальнейшем США будут спонсировать только те программы Организации Объединенных Наций, которые осуществляют практическую деятельность, передает НСН.

«ИКАО (Международная организация гражданской авиации) вряд ли попадет, потому что это очень практическая организация, которая контролирует полеты самолетов, их выхлопы. ИМО (Международная морская организация) — тоже вряд ли, потому что она регулирует все то же самое, только на море. А вот ЮНИСЕФ, ПРООН и масса других не получат финансирование. Например, в Риме есть Всемирная сельскохозяйственная организация — она тоже попадет в этот список, потому что американцы не испытывают проблемы с продуктами питания. Оставят на финансировании Совбез, Генеральную Ассамблею и организации, которые занимаются практической деятельностью», — сказал он.

США могут значительно сократить влияние в ООН. Соответствующий пакет документов был подготовлен администрацией президента Дональда Трампа. Об этом стало известно 25 января. Урезание финансирования грозит подразделениям ООН, которые имеют отношение к Палестинской автономии или Организации освобождения Палестины.