Косачев: встреча в Астане подготовила почву для дальнейших переговоров по Сирии

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что встреча по урегулированию сирийской ситуации стала большим успехом, передает ТАСС.

По мнению Косачева, встреча в Астане является прямой помощью Женеве в разрешении сложившейся ситуации. Он напомнил, что следующий этап переговоров между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН состоится 8 февраля.

«Эта встреча была сама по себе большим успехом, поскольку удалось не только свести лицом к лицу представителей Дамаска и реальной вооруженной оппозиции, но и обеспечить деятельное участие Анкары и Тегерана в качестве гарантов процесса», — подчеркнул глава комитета.

Итоговое заявление участников многосторонней встречи в Астане содержит положения, которые являются краеугольными для долгосрочного решения сирийского конфликта, уверен сенатор. При этом Косачев отметил, что участие посла США в переговорах в качестве наблюдателя — это не просто «реверанс в сторону новой вашингтонской администрации», но и дань значению США, и приглашение к сотрудничеству.

Ранее сообщалось, что по итогам трехсторонней встречи в Астане Россия, Иран и Турция подтвердили готовность совместно бороться с терроризмом в Сирии.