Эксперт: назначение Тиллерсона госсекретарем США — важное событие для России

Член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустам Танкаев заявил, что назначение главы нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря США для России станет важным и знаковым событием, передает НСН.

«Для нашей страны это очень важный и добрый знак. Я хочу напомнить вот о чем: когда Обаму переизбирали на второй срок, лобби нефтяных компаний во главе с ExxonMobil выступило в поддержку противников Обамы. У него отношения с нефтяными компаниями, в первую очередь с ExxonMobil, были отвратительными. Он их даже никогда не принимал. И это сохранилось до сегодняшнего дня. Когда Барак Обама объявил санкции против России, то одной из ограничительных мер стал уход из российских крупнейших проектов американских компаний. В том числе ExxonMobil, которая была вынуждена уйти из разведки месторождения на шельфе Карского моря», — сказал он.

Кроме того, Танкаев подчеркнул, что за прошедшие два года санкции, которые были введены Обамой и касаются нефтегазового сектора, России удалось обойти.

«Никаких проблем у наших нефтяных компаний нет, а вот у американских они как были, так и остались. И самая главная из них — отсутствие перспектив в развитии сырьевой базы. Конечно, какие-то перспективы есть — шельф Аляски, шельф Канады, есть какие-то надежды на поиск и разведку малоосвоенных территорий. Правда, их очень мало», — добавил эксперт.