Эрдоган рассказал о планах Турции вступить в ШОС

20.11.2016 | 11:46

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что помимо варианта вступления в ЕС Турция прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), сообщает турецкая газета Sabah.

«Brexit... может распространиться на другие страны Европы... раздаются такие голоса из Франции, Италии», — сказал он.

По мнению Эрдогана, в этих условиях Турция «должна себя чувствовать спокойно» что вне ЕС, что в ЕС.

«Кто-то, может, будет критиковать, но я скажу свое мнение. Например, почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Путиным, с Назарбаевым, с членами ШОС», — отметил турецкий президент.

По его словам, Путин сказал ему, что «такая возможность рассматривается». Эрдоган подчеркнул, что «участие Турции в ШОС обеспечит больше свободы действий».

Ранее Эрдоган часто подвергал критике действия ЕС. Он также говорил о том, что вопрос о продолжении диалога по вступлению Турции в ЕС может быть вынесен на народный референдум.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. С 2015 года было объявлено о начале процедуры вступления Индии и Пакистана. По словам Эрдогана, планы на вступление в ШОС есть и у Ирана.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.