WT: НАТО стоит приостановить расширение на Восток

17.11.2016 | 12:58

Консервативная американская газета The Washington Times опубликовала статью военного аналитика Тода Вуда о новом формате отношений США и НАТО после победы Дональда Трампа на выборах президента США.  

Европе и особенно НАТО ясно, что ситуация после избрания Трампа уже не будет прежней, пишет колумнист WT. Во время предвыборной кампании политик не раз заявлял, что отношения США с альянсом требуют кардинального пересмотра.

«С внешним долгом, превышающим $20 трлн и стремящимся к $30 трлн, мы более не можем позволить себе защищать весь мир. В первую очередь это касается включения в борьбу там, где национальные интересы и влияние неочевидны», — говорится в заметке.

Под этим эксперт подразумевает расширение альянса на Восток, которое не усиливает нацбезопасность.

«Стоит ли нам посылать наших солдат на защиту этих стран, проливать кровь за них? Стоит ли тратить на это наши финансовые ресурсы?» — задает он риторический вопрос.

По мнению колумниста, первой страной, к которой стоит изменить отношение, является Черногория, бессменный лидер которой, Мило Джуканович, «прочно ассоциируется с коррупцией и фигурировал в расследованиях, связанных с контрабандой оружия и сигарет, мошенничеством в банковской сфере и взятками во время приватизации». В октябре после прошедших с нарушениями выборов ему, скорее всего, под давлением Запада, пришлось формально покинуть пост, но фактически он сохраняет контроль над страной, убежден эксперт.

Также Вуд обращает внимание на сомнительность обвинения 20 сербов в подготовке убийства Джукановича в день парламентских выборов в республике. Большинство подозреваемых уже освобождены, у них не нашли никакого оружия, а реальной целью «заговора» было снижение явки на выборах, считает он. Эксперт напоминает, что происшествие по такому же сценарию было в 2006 году, когда был раскрыта подготовка покушения «албанскими террористами».

«Зачем США так настойчиво хотят предложить Черногории свой ядерный щит и безопасность, идущую вместе с членством в НАТО? Такими действиями мы только даем лишний повод России изображать из НАТО агрессора, который хочет захватить новые территории. <…> Бездумное расширение НАТО за счет стран бывшего СССР — отличный аргумент, который они используют, чтобы оправдать увеличение военного бюджета», — заключает Вуд.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг предупредил Трампа о последствиях отказа США от альянса.

Все новости на тему Обзор зарубежной прессы