Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: республиканцы запутались в своем отношении к России

21.07.2016 | 12:14

Республиканская партия США запуталась в своем отношении к России, о чем говорит проходящий в Кливленде национальный партийный съезд, пишет The Wall Street Journal.

Так, соратник кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа Крис Кристи раскритиковал внешнюю политику Хиллари Клинтон, также претендующей на пост главы государства. Среди прочего он обвинил ее в том, что та, будучи госсекретарем, «усиливала противника», то есть Россию.

Затем губернатор Нью-Джерси заявил, что «перезагрузка» Клинтон с Кремлем свидетельствует об «опасном отсутствии рассудительности». По мнению издания, то же самое можно сказать и об отношении к России Дональда Трампа.

Изменения внешнеполитического курса республиканцев заметны на примере Украины. В ходе съезда пункт их платформы о поставках Киеву «летального оборонительного оружия» был заменен на «оказание уместной помощи».

Это показательное изменение демонстрирует, что редактировавший формулировки подкомитет обеспокоен призывом предоставить Украине летальное оружие, считая его слишком провокационным, пишет WSJ. Этот же аргумент использовал президент США Барак Обама в качестве оправдания для отказа предоставлять летальную помощь. И это победа Кремля.

Как говорится в материале, многие СМИ в новостях об изменении предвыборной платформы республиканцев отмечают, что руководитель штаба Трампа Пол Манафорт несколько лет консультировал «пророссийского» экс-президента Украины Виктора Януковича.

Однако, по мнению WSJ, за изменениями в тексте платформы скорее стоит отношение Трампа к российским властям. Он не раз заявлял, что сможет поладить с Путиным, а также приветствовал российскую кампанию на Ближнем Востоке.

Ранее Трамп назвал условия защиты членов НАТО от России.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru