СПЧ попросил Путина отклонить «пакет Яровой»

Совет по правам человека (СПЧ) направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой отклонить «антитеррористический пакет» законов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, из-за противоречивости и неопределенности ряда норм, передает РИА «Новости».

«Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обсудив принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как «антитеррористический пакет Яровой и Озерова», призывает Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм», — говорится в сообщении совета.

Ранее правовое управление Совета Федерации подтвердило конституционность «пакета Яровой».

24 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки, предложенные депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Законопроект обязывает операторов связи хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой «организаторы распространения информации» должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.