Эксперт связал решение КС по взносам на капремонт с работой эсэров

Решение Конституционного суда по поводу взносов на капремонт является победой партии «Справедливая Россия». Такое мнение высказал директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», экономист Михаил Делягин.

По его словам, решение суда означает начало «полного контроля общества над финансовой пирамидой, которую создали чиновники».

Делягин отмечает, что на собранные к настоящему времени миллиарды рублей можно отремонтировать весь ветхий фонд.

«Я не слышал внятной позиции от чиновников, как будут расходоваться эти средства. Людей фактически загнали в пирамиду, обязав отчислять на ремонт не своих домов, а тех, что требуют ремонта в настоящий момент», — сказал экономист.

При этом он отметил, что суд, по его мнению, очень четко указал на то, что без волеизъявления собственников попадание в общий котел незаконно.

Делягин добавляет, что теперь собственники могут выйти из «общего котла» и открыть счет для финансирования ремонта только своего дома.

По мнению экономиста, эту «маленькую победу» законодателей из партии Сергея Миронова можно назвать теперь их «козырем» на предстоящих выборах.

Ранее стало известно, что Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в так называемый общий котел, признав в то же время право за законодателями разработать процедуру, согласно которой бывший наймодатель жилья должен гарантировать проведение капитального ремонта на момент приватизации.

«Бывший наймодатель – это государство и 80% граждан страны получат реальный инструмент потребовать капитального ремонта своих домов из средств региональных бюджетов», — отмечает экономист.