СМИ: Россия возвращает статус могущественной державы

Россия возвращает себе статус могущественной мировой державы, пишет газета Le Monde.

Как отмечает издание, за последнее время Россия успела отпраздновать два весомых события: возвращение ВКС из Сирии и вторую годовщину возвращения Крыма. По мнению обозревателя, первое событие более триумфально, второе – менее. Однако вместе они символизируют для российской общественности и третье возвращение. Речь идет о восстановлении былого могущества страны.

Издание отмечает успехи сирийской военной кампании России. России удалось не только добиться поставленных целей, но и разрекламировать свою оборонную промышленность, а также зарекомендовать себя как серьезного игрока в ближневосточном регионе. Le Monde подчеркивает, что вывод ВКС вовсе не является отступлением – Россия сохраняет военно-морскую базу в Тартусе и новую авиабазу Хмеймим.

Несмотря на это, остаются и неразрешенные вопросы, пишет газета. Говорить об окончательном разрешении сирийского кризиса пока рано, к тому же отношения Москвы и Анкары хуже некуда. Однако сильная Россия — это новая реальность, которая, по всей видимости, продлится долго и с которой Западу придется считаться.

Ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европарламента Мартин Шульц положительно отозвались о решении российского президента Владимира Путина о частичном выводе из Сирии авиагруппы России.