Комитет гражданских инициатив обеспокоен новыми законопроектами об НКО-иноагентах

26.02.2016 | 14:40

Комитет гражданских инициатив опубликовал заявление в связи с новыми законопроектами об «иностранных агентах». Текст документа имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Как отмечается, организация серьезно обеспокоена перспективой внесения в закон «О некоммерческих организациях» поправок, беспрецедентно расширяющих понятие «политической деятельности».

«В сочетании с уже действующей нормой, в рамках которой поступление в НКО денег или имущества из большинства источников – вне зависимости от их объема, срока давности, оснований и возмездности – может быть сочтено имеющим иностранное происхождение, внесенные депутатами поправки позволят объявить «иностранным агентом» любую действующую НКО», — говорится в документе.

Как отмечается, по сути, «политикой предлагается считать любое социальное действие — от спектакля в некоммерческой театральной студии и дискуссии об экономической ситуации до обращения с просьбой привлечь к ответственности преступника и публичного призыва помочь больному ребенку».

В сообщении говорится, что принятие данных поправок приведет к отсутствию обратной связи между обществом и государством, еще больше затормозит развитие гражданского общества, при этом другая часть общества, которая не сможет отказаться от нормальной социальной активности, окажется искусственно политизированной.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, определяющий понятие политической деятельности в сфере деятельности НКО.