Думский комитет одобрил запрет на использование чужих образов в избирательных кампаниях

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправки, согласно которым запрещается использовать образ другого человека в ходе предвыборной агитации за кандидата, передает ТАСС.

Инициатива была разработана депутатами фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

По словам одного из авторов документа Игоря Лебедева, оговаривается, что «ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком».

В середине декабря сообщалось, что ЛДПР предлагает запретить использование в предвыборной агитации изображения и слова людей, не являющихся кандидатами. Согласно действующему законодательству, в агитационных материалах разрешается использование изображений совершеннолетних лиц с их письменного согласия. Новый законопроект сужает круг лиц, которые могут появиться в материалах, до изображений самих кандидатов.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, данные поправки лишат авторитетных деятелей возможности в полной мере участвовать в избирательных кампаниях. Он пояснил, что, если президент России Владимир Путин и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный не будут кандидатами, они будут вне закона на агитационных материалах.