Guardian: смерть крупного политика Северной Кореи угрожает безопасности в регионе

Внезапная смерть северокорейского политика Ким Ян Гона, курировавшего отношения с Южной Кореей, может стать угрозой для безопасности в регионе, пишет газета The Guardian.

Отмечается, что главный помощник лидера КНДР Ким Чен Ына сумел предотвратить серьезный конфликт этим летом после того, как Северная Корея и Южная Корея обменялись артиллерийскими выстрелами. Теперь же, по мнению аналитиков, смерть Ким Ян Гона приведет к ухудшению отношений между Пхеньяном и соседними государствами.

«Это окажет негативное влияние на корейские отношения. Учитывая сущность Северной Кореи, я не вижу никого, кто мог бы заменить его и кто осмелился бы выдвигать политические идеи и давать советы лидеру», — прокомментировал ситуацию профессор Ян Му Джин.

Старший научный сотрудник Седжонского института Чонг Сон Чан придерживается аналогичного мнения и подчеркивает, что смерть Ким Ян Гона может помешать переговорам между Сеулом и Пхеньяном.

Центральное телеграфное агентство Кореи описало политика как «дорогого и надежного» товарища Ким Чен Ына. Оно также отметило, что его гибель стала большой потерей для партии и народа, поскольку Ким Ян Гон восхищал всех «лояльностью и компетентностью».

Ранее сообщалось, что Ким Ян Гон погиб в возрасте 73 лет в автомобильной катастрофе.