Foreign Policy: Госдеп считает США причиной «мира и безопасности» в Сирии

Заявления американского Госдепартамента о том, что США принесли в Сирию «мир и безопасность», являются если не бредовыми, то по меньшей мере неуместными, пишет журнал Foreign Policy.

Издание сообщает, что представитель Госдепа Джон Кирби опубликовал заявление о роли США в официальном блоге DipNote, где он отчитался о главных достижениях за 2015 год. В записи говорится о том, что США в сотрудничестве с другими странами прилагают усилия, чтобы помочь сирийскому народу, а американскому госсекретарю Джону Керри удалось убедить ООН начать процесс политического перехода в Сирии.

По мнению автора статьи, вполне логично, что в итогах года был упомянут конфликт на Ближнем Востоке, однако такие слова, как «мир» и «безопасность», пока нельзя применить к ситуации в регионе. По данным ООН, за четыре года гражданской войны в Сирии погибли примерно 250 тыс. человек, более 11 млн граждан покинули страну, а четверо из пяти сирийцев в настоящее время живут в нищете.

В сложившейся ситуации Вашингтон перестает считать смещение сирийского президента Башара Асада своей главной задачей и склоняется к тому, что он наоборот может стать помощником в борьбе с террористами. При этом президент США Барак Обама нарушил свое обещание, что страна не будет принимать участия в наземной операции в Сирии, и послал туда десятки бойцов спецназа. На фоне происходящего говорить о «мире и безопасности» на Ближнем Востоке пока очень рано, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что Госдеп надеется на конструктивную роль России в Сирии, но пока не видит результатов.