Лидеры ЕС: теракт в Париже — нападение на всех нас

Главы государств и правительств стран Евросоюза в совместном заявлении назвали теракты в Париже нападением на все страны ЕС. Видеозапись заявления опубликована в твиттере председателя Европейского совета Дональда Туска.

«Европейский союз глубоко потрясен и скорбит в связи с терактами в Париже. Это нападение на всех нас. Мы выступим против этой угрозы вместе со всеми необходимыми средствами и с беспощадной решимостью», — говорится в заявлении.

Авторы подчеркнули величие и силу французской нации, сказав, что ее ценности — свобода, равенство, братство — «вдохновили и вдохновляют Евросоюз». По их словам, ЕС един с Францией, и будет сделано все, чтобы победить экстремизм и терроризм.

Лидеры стран и правительств также призвали все страны ЕС 16 ноября почтить память погибших минутой молчания.

«Мы, европейцы, запомним день 13 ноября 2015 года как европейский день траура», — сказали авторы заявления.

По официальным данным, в Париже в результате серии терактов погибли не менее 128 человек. СМИ сообщают о 150 погибших. Полиция Парижа имеет данные о смерти восьми террористов. Семь из них использовали пояса смертников, сообщил источник, близкий к следствию. В Париже введен режим чрезвычайного положения. Боевики ИГ подтвердили свою причастность к совершенным террористическим актам.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран. В России ее деятельность также запрещена.