Independent: конец войны в Сирии наступит не скоро

В выходные пройдут очередные переговоры о дальнейшей судьбе Сирии, но согласовать план мира, который устроит все стороны, будет крайне тяжело, пишет газета The Independent.

Издание отмечает, что страны, которые будут присутствовать на встрече в Вене, делятся на три типа: сторонники сирийского президента Башара Асада, в число которых входят Россия и Иран, его противники во главе с Турцией и Саудовской Аравией, а также те, кто находится между этими двумя полюсами — например, Великобритания и США.

Вопрос в том, насколько гибкой будет позиция России в предстоящих переговорах. Сообщается, что план Москвы включает в себя создание сирийской конституции в течение ближайших 18 месяцев и президентские выборы. При этом не говорится об отставке Асада, но выдвигается требование, чтобы сирийский лидер не оказывал давление на процесс государственных перемен.

Однако автор статьи подчеркивает, что будет трудно провести выборы среди происходящего в Сирии беспорядка. Помимо этого, Асад, который «заполнил» правительство своими родственниками и союзниками, вряд ли согласится лишиться власти. Гражданская война не будет закончена, пока сирийский лидер будет оставаться на своем посту, считает издание. Автором рассматривается два сценария, определяющих исход конфликта: либо Россия продолжит поддержку действующего президента и усилит свои авиаудары, либо США вмешаются и положат конец военным действиям в стране.

Тем не менее Россия надеется, что венские переговоры позволят усадить объединенную оппозицию за стол переговоров, и поддерживает возрождение женевских мирных соглашений 2012 года. При этом отмечается, что многие оппозиционные группировки в Сирии Россия классифицирует как террористические, в связи с чем становится неясным, с кем из представителей оппозиции Россия планирует вести переговоры.

Вероятнее всего, многие из этих вопросов так и не будут решены на предстоящей встрече в Вене. По мнению издания, пока в регионе не будут приняты соглашения о прекращении огня, конец «кошмарам» Сирии положен не будет.

Ранее сообщалось, что сирийская оппозиция не одобряет российские планы урегулирования конфликта в регионе.