Лавров выступил по итогам переговоров в Вене

Целью переговоров в Сирии с участием Сергея Лаврова, Джона Керри и других дипломатов является недопущение захвата власти в стране террористами, передает РИА «Новости».

«Джон много говорил о том, что происходит в Сирии: каким страданиям вынужден предаваться сирийский народ, сколько крови пролилось и сколько людей потеряли свои очаги, были сорваны с родных мест. Мы хотим прекратить эту ситуацию и не допустить, чтобы террористы захватили власть в этой стране», — заявил Сергей Лавров по итогам встречи.

Как подчеркнул Лавров, стороны условились твердо и последовательно бороться с «Исламским государством» и другими террористическими группами, «которые в качестве таковых признаны Советом Безопасности ООН, а также провести дополнительные консультации, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока еще не включены в списки, но являются явно террористическими».

Лавров также подтвердил позицию России по судьбе президента Сирии Башара Асада. «Россия убеждена, что решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса», — подчеркнул министр.

Глава МИДа также отметил, что стороны сошлись на необходимости соблюдения прав всех сирийцев, независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября стартовала военная операция России в Сирии, в ходе которой наносятся авиаудары, направленные, по словам российских военных, на объекты боевиков.