LA Times: Россия ограничивает возможности США в Сирии

Администрация президента США Барака Обамы может оказаться права, что военное вмешательство в конфликт в Сирии будет иметь негативные последствия для президента России Владимира Путина, но сейчас ему удалось изменить ход событий в свою пользу, восстановив Россию в качестве региональной державы и поставив США в неловкое положение, пишет Los Angeles Times.

Автор статьи считает, что администрация Обамы либо не имела представлений о намерениях Путина, либо просто не сумела отговорить его от проведения военной операции, направленной в том числе и на поддержку сирийского президента Башара Асада. По мнению издания, США стоит обеспокоиться также тем, что Москве удалось наладить дипломатические отношения с американским союзником Ираком, который уже обменялся с Россией разведывательными данными.

У США не так много возможностей изменить ситуацию в Сирии, и они вряд ли смогут остановить российское вмешательство в конфликт, пишет издание. Тем не менее Вашингтон и его союзники не должны позволить России использовать кампанию против «Исламского государства» в своих целях.

Существовала вероятность того, что в данном конфликте Россия сможет провести переговоры о регулировании гражданской войны в Сирии и уговорить Асада в конечном итоге уйти в отставку или по крайней мере разделить власть со своими оппонентами. Несмотря на то что действия Путина в настоящий момент лишь укрепили власть Асада, США стоит рассматривать переговоры между президентами России и Сирии как один из наиболее эффективных методов решения конфликта.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.