Порошенко просит признать лишение Януковича статуса президента неконституционным

20.06.2015, 14:18

Постановление Верховной рады о лишении Виктора Януковича статуса президента Украины неконституционно, говорится в представлении президента страны Петра Порошенко

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная рада, приняв его, действовала вопреки нормам конституции Украины, а значит, это противоречит ч. 2 ст. 19 конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует конституции Украины, то есть неконституционным», — отмечается в представлении.

Порошенко также отметил, что статус президента страны сохраняется пожизненно только в том случае, если он не был отстранен с должности в порядке импичмента. По его словам, конституцией страны установлен единственный случай лишения статуса президента Украины и отсутствует положение о принятии отдельного акта о лишении данного статуса каким-либо органом власти.

Ранее сообщалось, что на Украине вступил в силу закон о лишении Януковича звания президента.