Нарышкин: санкции Японии против России инициированы третьими странами

21.05.2015, 07:07

Санкции против России не отвечают национальным интересам Японии, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«К сожалению, правительство Японии последовало за этими одиозными политическими силами и присоединилось к односторонним неправовым мерам, так называемым антироссийским санкциям. И чем дольше будет продолжаться такое положение вещей, тем, конечно, больший ущерб будет нанесен двусторонним российско-японским отношениям», — заявил спикер на пресс-подходе в Токио в четверг.

По его словам, «этому надо, конечно, положить конец, и необходимо политикам действовать в интересах собственного народа, национальных интересах, в интересах своих государств. И в своих действиях и политики, и власти должны опираться на мудрость народа и учиться на уроках истории».

«У нас есть хороший потенциал для наращивания сотрудничества, чувствуется и взаимный интерес наших народов к расширению контактов. Уверен, мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями России и Японии, препятствуют действия отдельных стран, находящихся на тысячи километров в отдалении и от России, и от Японии», — подчеркнул спикер Госдумы.

Ранее сообщалось, что Пентагон потребовал от Греции поддержать санкции в отношении России.