WSJ: Керри и Путин предпочли осторожный тон

13.05.2015, 10:01

Москва и Вашингтон смягчили тон, но прорыва в двусторонних отношениях не добились, пишет The Wall Street Journal. Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри впервые за два года побывал с визитом в России и встретился сначала с главой МИДа Сергеем Лавровым, а затем с президентом страны Владимиром Путиным. Центральной темой переговоров стало урегулирование конфликта на Украине.

Как отмечает американская газета, переговоры на высоком уровне завершились «с более мягкой риторикой», несмотря на сохраняющиеся «острые разногласия». Издание цитирует Керри, согласно которому ни одна из сторон не искала «серьезного прорыва» в какой-либо определенной области, а стремилась вместо этого сохранить контакты открытыми даже на фоне напряженных отношений. Кроме того, пишет WSJ, Керри поблагодарил Путина и назвал переговоры «значительными» и «серьезными».

Кроме того, издание обращает внимание на «заметную смену тона» российской стороны, тоже оценившей вторничные встречи.

В статье также говорится, что западные лидеры в основном избегали визитов в Россию после усиления украинского кризиса. В преддверии вторничных переговоров американские чиновники предпочитали «осторожный тон», отражающий «невысокие ожидания», заявляет WSJ и добавляет, что Москва, с другой стороны, выбирала «резкие слова» в адрес Вашингтона.

Новости по теме