Кого слушает президент

Россия и США лучше поняли друг друга

Итоги встречи Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри

Владимир Дергачев 13.05.2015, 00:45
__is_photorep_included6684445: 1

Госсекретарь США Джон Керри впервые за два года побывал с визитом в России и встретился сначала с главой МИДа Сергеем Лавровым, а затем с президентом страны Владимиром Путиным. Центральной темой переговоров стало урегулирование конфликта на Украине. Как и ожидалось, прорыва не произошло, но сам факт встречи эксперты считают важным.

Встреча Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым продолжалась четыре часа. Часть встречи, как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, прошла в неформальной обстановке, Путин даже предложил Керри попробовать крымского «Дивноморского» вина. А Керри передал Путину привет от Барака Обамы.

Переговоры же были продолжительные, открытые и достаточно доброжелательные. В Кремле расценивают контакт Путина с Керри как положительный, хотя это и не прорыв, появились первые признаки понимания того, что две великие страны должны вернуться к сотрудничеству, заявил Ушаков.

Центральной темой переговоров ожидаемо стала Украина, которая обсуждалась очень подробно, включая различные варианты более плотной работы на двустороннем уровне США и России. В то же время, по словам Ушакова, вопрос о двусторонней встрече Путина и Обамы на переговорах не поднимался и возможности подключения США к «нормандскому формату» не обсуждались.

Санкции и Порошенко

По итогам встречи Россия и США договорились оказывать влияние на стороны украинского конфликта для его разрешения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров: «…для того чтобы последовательно настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске».

«Мы не во всем сошлись в оценках на переговорах, но сегодняшняя встреча позволила лучше понять друг друга. У нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двусторонним отношениям между Россией и США и сотрудничеству наших стран в самых разных областях», — заявил Лавров.

После переговоров госсекретарь США Джон Керри намерен связаться с президентом Украины Петром Порошенко, рассказать ему об итогах встречи и призвать к выполнению минских соглашений.

«У меня была вчера короткая беседа с президентом Порошенко. Я собираюсь позвонить ему еще, чтобы рассказать ему о сегодняшней встрече. И я призываю его, так же как я призываю российскую сторону, к полной реализации минских соглашений», — сказал Керри на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи.

Госсекретарь США также прокомментировал заявление Порошенко о том, что донецкий аэропорт будет отбит у сепаратистов: «У меня не было возможности прочитать эту речь, и я не видел еще контекста, но я слышал об этом сегодня. Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой». По его словам, США будут «весьма озабочены возможными результатами таких действий».

Лавров, в свою очередь, заявил, что «согласен с высказываниями Керри о пагубности любых попыток возвращаться к силовому сценарию». Российский министр также сообщил, что Россия и США едины во мнении о непреложности выполнения минских договоренностей: «Мы договорились сегодня о том, что, встречаясь со всеми, от кого зависит выполнение минских договоренностей в любом их разрезе, мы будем бить в одну точку: что все то, что записано в документе от 12 февраля, нужно добросовестно и неукоснительно выполнять».

Госсекретарь США Джон Керри прокомментировал и важный для Москвы вопрос о снятии санкций США и ЕС с России: «Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза».

«Чудесные» переговоры Керри и Лаврова

Перед встречей в резиденции президента «Бочаров ручей» Лавров и Керри провели отдельные переговоры. Незадолго до этого российский министр и американский госсекретарь возложили цветы к мемориальному комплексу павшим воинам Великой Отечественной войны. Лавров подарил Керри краснодарские помидоры и картошку (намек на прошлый подарок от Керри в виде картошки из Айдахо), а также футболку с символикой Победы, сообщила в фейсбуке замдиректора департамента информации МИДа Мария Захарова. По ее словам, в ответ «глава Госдепа преподнес российской стороне список цитат российских СМИ, на его взгляд, не отражающих реальный потенциал масштабных российско-американских отношений, которые, по его убеждению, нуждаются в улучшении». Но американская сторона поспешила опровергнуть эти слова. «Мария Захарова, возможно, спутала подарки. Настоящий подарок от Керри — портфель», — написал в своем твиттере пресс-секретарь американского посольства в Москве Уилл Стивенс.

На самой же встрече помимо Украины Лавров и Керри обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке. В частности, о необходимости запуска полномасштабного диалога между официальным Дамаском и оппозицией. Они обсудили угрозы захватившей часть территории Сирии, Ирака и Ливии террористической группировки ИГИЛ. Лавров призвал США к отказу от двойных стандартов отношения к террористам и привел в пример Йемен, где «на внутреннее вооруженное противостояние наложилось внешнее военное воздействие».

Заявления по итогам оказались более чем лаконичными. «Важно сохранять связи между США и Россией открытыми в то время, как мы занимаемся решением актуальных глобальных проблем», — прокомментировал встречу американский госсекретарь. На вопрос о том, как прошли переговоры, Лавров ответил: «Чудесно».

Стороны «замерили градус»

В прошлый раз Джон Керри был в России в мае 2013 года, когда Кремль приютил беглого аналитика АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена. Его сегодняшний визит состоялся вскоре после парада Победы 9 Мая, который единогласно проигнорировали западные лидеры, а также приезда 10 мая канцлера Германии Ангелы Меркель, которая подвергла Россию жесткой критике, отметив, что перемирие на востоке Украины так и не наступило.

Ведущий эксперт ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что визиты Ангелы Меркель 10 мая в Москву и нынешний приезд Керри в Сочи «не связаны друг с другом».

«Меркель приезжала в Москву, чтобы выразить сожаление в связи с той ролью, которую сыграла Германия в годы Второй мировой войны. А приезд Керри с войной, юбилеем Победы никак не связан. Судя по всему, в Вашингтоне было принято решение налаживать отношения с Россией в оставшийся период правления Обамы хотя бы в тех сферах, где у двух государств есть общий интерес; это, например, возможное взаимодействие в борьбе с ИГИЛ», — полагает эксперт.

Процесс украинского урегулирования, по его словам, зашел в тупик: «Реализация минских соглашений не продвигается, перемирие на Донбассе хрупкое. Нужны дополнительные меры (для урегулирования ситуации), и США, видимо, решили, что антироссийских санкций недостаточно, нужны еще и консультативные действия».

Для Москвы, говорит Арбатов, консультации с США не вполне удобны, «но если мы сможем с ними договориться, то мирный процесс на Украине может получить дополнительный импульс».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, напротив, уверен, что визиты Меркель и Керри связаны друг с другом: «Они (Германия и США) ведут между собой постоянную конкуренцию за приоритет в переговорах с Москвой. Я думаю, что даже жесткая позиция, которую Меркель заявляла на брифинге после переговоров (с Путиным), в частности, связана с тем, что она знает о наличии в Вашингтоне неких новых предложений».

Эксперт подчеркивает, что продуктивно говорить не о разнице позиций у Керри и Меркель, а о различиях в возможностях для торга: «Первое — это наличие индивидуального подхода, на Западе это считается основным моментом. Второе — не случайно Меркель заострила на этом внимание — речь идет о признании статуса Крыма. Очевидно, что разделение вопросов о статусе Крыма и минского формата — вопрос очень важный, и если Германия не может это полностью обеспечить, то США могут. И третье: Германия не может полностью остановить военные действия на востоке Украины, а Соединенные Штаты могут».

«Устами Пушилина Россия выступает за интеграцию ДНР и ЛНР в Украину, не случайно это снова было перезаявлено именно сейчас — это стартовая позиция Москвы на нынешних переговорах. Стартовая позиция американцев — вы уходите, Крым вычленяется, и тогда мы говорим дальше», — констатирует Брутер.

Учитывая столь разную стартовую позицию сторон, никакого прорыва никто не ждал. Но это «замер градуса», а неформальный диалог лучше, чем ничего, комментирует Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

По словам эксперта, обмен подарками говорит о том, что между Керри и Лавровым мог состояться откровенный диалог: «Встречаются два человека, которые прекрасно понимают, что происходит. Они при всей конфликтности отношений пытаются хоть что-то сохранить».

После короткой остановки в России госсекретарь направится в Турцию на встречу министров иностранных дел НАТО. Затем он вернется в Вашингтон на Совет арабских государств Персидского залива, который пройдет в резиденции президента Барака Обамы в Кэмп-Дэвиде.