«Бессмертный полк» обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выброшенные фото

12.05.2015, 13:30
Газета.ru

В распоряжение «Газеты.Ru» поступило заявление межрегионального общественного движения «Бессмертный полк» к Генпрокуратуре, в котором организация просит проверить информацию о якобы выброшенных после акций транспарантах с фотографиями.

«К сожалению, после 9 Мая в Москве в интернете появились публикации (фото), на которых отчетливо видно, что транспаранты с фотографиями, изображением Георгиевской ленты, надписью «Бессмертный полк» были выброшены на улицу», — говорится в заявлении от имени председателя организации Сергея Лапенкова.

По мнению организации, такие действия оскорбляют память погибших, наносят нравственный урон ветеранам и дискредитируют народное движение «Бессмертный полк».

Отмечается, что часть фотографий были удалены со страниц пользователей.

В заявлении уточняется, что, согласно статье 354.1 УК, предусмотрено наказание за осквернение символов воинской славы России.

«Настоящим убедительно прошу провести проверку по указанным фактам, а именно: установить, действительно ли эти фотографии были сделаны в Москве 9 Мая, если да, то при каких обстоятельствах, установить лиц, причастных к совершению противоправных действий, и привлечь их к установленной законом ответственности», — говорится в заявлении Лапенкова.

Как пояснил «Газете.Ru» Лапенков, заявление было отправлено курьерской службой, которая должна доставить его в Генпрокуратуру не позднее 14 мая.

Копия заявления имеется в распоряжении «Газеты.Ru».