WSJ: Порошенко не прислушался к совету Юнкера не проситься в НАТО

29.04.2015, 11:20

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко воздержаться от комментариев о возможной заявке страны на вступление в НАТО, чтобы ослабить напряженные отношения, пишет The Wall Street Journal. Об этом Юнкер рассказал группе журналистов во время возвращения с саммита на Украине. Глава Еврокомиссии признал, что его совет не получил достаточного внимания. Ранее сообщалось, что Украина и НАТО подписали соглашение о поддержке.

В понедельник после саммита у Юнкера были продолжительные закрытые переговоры с Порошенко, а также с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Глава Еврокомиссии также сообщил, что Украина опасается более масштабной российской «атаки». Как подчеркнул Юнкер, у него нет конкретной информации в поддержку обеспокоенности Киева.

Глава ЕК проинформировал, что в понедельник Порошенко и его коллеги выразили обеспокоенность в связи со следующими шагами России. «Но в ходе более частных встреч, которые у нас были, они объясняли, что крайне встревожены из-за России, более встревожены, чем я предполагал», – отметил он. «Потому что они полагают, что Россия готовит масштабную атаку на украинскую территорию», – добавил глава ЕК.

По его словам, опасения в связи с планами Москвы, по всей вероятности, подогревают настойчивость Киева на каком-либо варианте миротворческой миссии на востоке Украины. Ранее Порошенко заявил, что для стабилизации ситуации в Донбассе необходимы либо миротворческая миссия ООН, либо миссия Европейского союза.