6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Economist: Россия только кажется сильной

Благодаря успехам за рубежом и зимним Олимпийским играм Россия выглядит сильной, однако она слаба, пишет The Economist в статье «Триумф Владимира Путина».

Олимпиада в России проходит после хорошего года для Путина.Не имеющий ни одного серьезного возражения, он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы освободить Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot, отмечает издание.

За рубежом Путин использовал свое право вето в Совбезе ООН для отказа от военного вмешательства в Сирию в обмен на заключение сделки по химическому оружию. Путин поднял расходы на оборону и оставил европейских дипломатов захваченными врасплох, применив сочетание давления и денег, чтобы убедить президента Украины Виктора Януковича уйти от торгового соглашения с Европейским союзом, пишет The Economist .

Однако возрождение успеха Путина на самом деле не столь впечатляюще, каким кажется, утверждает автор. Дело не столько в том, что российская политическая модель мало привлекательна для других. Его возрождение ограничено коррумпированной, регулируемой государством экономикой, которая кажется обречена на стагнацию.

Достаточно сильный экономический рост в России после прихода Путина на пост президента объясняется почти исключительно ростом цен на нефть и газ. Зависимость от экспорта энергоносителей в настоящее время выше, чем в во времена Советского Союза. Высокие затраты на рабочую силу и низкая производительность делают большую часть российской промышленности неконкурентоспособной, поэтому большинство товаров импортируются.

Проблема России заключается в руководстве. Режим не может осуществлять необходимые изменения, осуществляя политический контроль, контролируя экономику. Пока нынешняя политическая система преобладает, Россия останется экономически ослабленной, говорится в публикации.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.