5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Independent: слова Мутко о геях на Сочи-2014 противоречат заявлениям МОК

Слова министра спорта России Виталия Мутко о возможном применении так называемого антигейского закона к участникам и зрителям Сочи-2014 противоречат заявлениям Международного олимпийского комитета, пишет The Independent. Как напоминает газета, представители МОК заверяли, что применяться к спортсменам и болельщикам данный закон не будет.

В свою очередь, в интервью агентству «Р-Спорт» Мутко заявил, что в личную жизнь гостей и участников Игр вмешиваться никто не будет, но все приехавшие в Россию должны соблюдать ее законы. «В соответствующем законе речь идет не о запрете нетрадиционной ориентации, а о других вещах — о пропаганде, о вовлечении несовершеннолетних, молодежи», — отметил министр.

«Спортсмену с нетрадиционной сексуальной ориентацией приезжать в Сочи никто не запрещает, но если он выйдет на улицу и начнет ее пропагандировать, то его, конечно, привлекут к ответственности. Хоть он и спортсмен, он должен, приезжая в страну, уважать ее законы», — добавил он.

Как считает газета, комментарий Мутко является «четким опровержением» заявлений МОК.

The New York Times полагает, что слова российского министра стали поводом для очередной критики «антигейского» закона, который уже является спорным пунктом в преддверии Олимпиады. В статье также говорится, что заявление Мутко может отражать «конфликт» в высших кругах российской власти относительно того, как решать столь деликатный опрос.

Наконец, The Edmonton Journal называет действия российских властей в отношении сексуальных меньшинств «драконовскими». Издание напоминает, что современное олимпийское движение основано на принципах равенства и справедливого отношения ко всем. Поэтому, считает автор заметки, сочинскую Олимпиаду необходимо бойкотировать.

«Продолжит ли Россия нарушать права человека, если возникнет риск потерями миллиарды долларов олимпийских доходов?» — говорится в статье. Там отмечается, что бойкот станет посланием не только России, но и всему миру. «Права человека должны быть для всех или ни для кого. Мы все единый мир с одним сердцем и одной любовью, вне зависимости от сексуальной ориентации», — так, по мнению обозревателя, должен прозвучать призыв бойкотирующих.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Законы против гомосексуалистов в России. Подробности:
Сочи-2014. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.