7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Сноуден приглашает правозащитников в Шереметьево F в пять вечера

Эдвард Сноуден, находящийся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, хочет встретиться с представителями иностранных и российских правозащитных организаций, пишет Reuters со ссылкой на представителя аэропорта.

Бывший сотрудник спецслужб США обратился к представителям российских и иностранных правозащитных организаций, а также адвокатов с просьбой о встрече.

Сноуден хочет «выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки», говорится в сообщении.

ИТАР-ТАСС сообщает, что факт встречи подтвердили член Общественной палаты Ольга Костина и адвокат Генрих Падва.

«Встреча должна состояться в 17.00 мск в аэропорту Шереметьево, терминал F. Нас там должны встретить и проводить», — сказала Костина. Падва сказал, что приглашен, но не сможет пойти.

Сергей Никитин, глава Amnesty International Russia, сказал Reuters: «Да, я получил короткое электронное письмо. В нем говорится, что он хочет встретиться с представительной группой правозащитников. Я планирую пойти».

Приглашение также получил президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, он готов пойти на встречу, сообщает «Интерфакс». Сообщается, что приглашение о встрече было направлено представителям следующих иностранных организаций: Сергею Никитину (Amnesty International, Russia), Михаилу Краснову (Transparency International), Инне Хаджиевой (Human Rights Watch), Якубу Зюлеку (польская правозащитная организация «Кридо Легал»), а также представителю ООН в России, однако в представительстве ООН ИТАР-ТАСС сказали, что о встрече ничего не знают.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил готовность встретиться со Сноуденом, а замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что, скорее всего, от этой организации на встрече никого не будет. На ее странице в Facebook размещен текст письма.

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.