6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Telegraph: гротескный спектакль с делом Магнитского символизирует жестокость путинского режима

Гротескный спектакль государства по делу Сергея Магнитского символизирует жестокость режима президента Владимира Путина, пишет The Daily Telegraph. Как сообщалось ранее, суд признал Магнитского и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными в неуплате налогов. Браудер заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима, а в отношении Магнитского дело прекращено из-за его смерти.

Приговор в отношении покойного аудитора напомнил о худших судебных перегибах, имевших место в СССР времен Иосифа Сталина, говорится в статье. «По крайней мере, обвиняемые в коммунистических показных процессах были живы (даже если и недолго), а Магнитский мертв уже четыре года», — отмечает газета.

Как считает издание, посыл властей потенциальным несогласным очевиден: «Вы никогда не находитесь в безопасности, и мы будем преследовать вас даже в могиле». По мнению авторов заметки, британское правительство, очевидно, не хочет еще одного дипломатического скандала с Россией после дела Александра Литвиненко, однако в долгосрочной перспективе «лучше противостоять, чем задабривать», заключает газета.

В свою очередь The Christian Science Monitor пишет, что разногласия России и Запада по делу Магнитского являются, возможно, «самым болезненным фактором», усугубляющим дипломатические отношения Москвы и Вашингтона со времен «холодной войны».

The New York Times отмечает в свою очередь, что посмертное судебное преследование Магнитского казалось сюрреалистическим с самого начала и приговор в четверг «не разочаровал». «По всеобщему признанию, это был первый процесс в России над мертвым человеком», — говорится в статье.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.