11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Летавшие с Путиным стерхи до сих пор не могут вернуться в дикую природу

Внесенные в Красную книгу журавли-стерхи, с которыми в сентябре прошлого года летал президент Владимир Путин, не могут вернуться в дикую природу: птиц должны были выпустить на границе Узбекистана и Афганистана, однако российскому МИДу пока не удается согласовать финальную стадию проекта «Полет надежды» с коллегами в Ташкенте, пишет газета «Ведомости».

В Узбекистане не возражали против выпуска птиц, но просили поискать альтернативные места для зимовки журавлей — вне погранзоны, где «для улучшения видимости жгут сухую траву и журавлям может грозить опасность быть подстреленными с афганской стороны границы».

Транспортировку отложили до весны, зиму стерхи провели не в Узбекистане, как планировалось, а в Окском биосферном заказнике в Рязанской области, где появились на свет весной прошлого года. В это время орнитологи пытались найти другую площадку для выпуска птиц, но им это не удалось. Теперь руководитель проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин надеется, что тему стерхов Путин обсудит на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Москве 15 апреля.

Как отмечают в газете, российский МИД не подтвердил наличие каких-либо проблем с согласованием площадки для выпуска птиц, а связаться с посольством Узбекистана корреспондентам издания не удалось.

Реализация проекта «Полета надежды», призванного восстановить популяцию стерхов, которых в природе осталось всего около двух десятков, отклонилась от плана еще прошлой осенью, напоминают в «Ведомостях». Тогда в питомнике признались, что, дожидаясь Путина, журавлей отправили на юг позже, чем планировалось.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.