5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

МИД России: нужно признать все права Ирана по договору о нераспространении в обмен на контроль МАГАТЭ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Россия считает, что нужно признать все права Ирана по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая право на обогащение урана в обмен на контроль МАГАТЭ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замглавы МИД России Сергея Рябкова.

«По отклику иранских коллег я могу сделать вывод, что они благоприятно оценивают некую эволюцию, которую мы прошли. Но с точки зрения ожиданий, которые, как мы понимаем, есть у иранских партнеров в этой области, наверное, позиция «шестерки», и соответственно западных участников группы, в чем-то разочаровывает иранскую сторону. Также как и мы не во всем удовлетворены тем, что нам предлагает иранская сторона, и об этом говорим откровенно», — заявил он.

«Российская сторона считает и говорит об этом внятно, что моделью окончательного решения может и должно стать признание всех прав Ирана по ДНЯО, включая право на обогащение в обмен на постановку иранской ядерной программы под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ. Это может быть развернуто на любую глубину с точки зрения детализации», — подчеркнул замглавы министерства.

Ранее в субботу стало известно, что переговоры «шестерки» международных посредников и Ирана завершились.

«Шестерка» и МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в отношении которого сейчас действуют несколько санкционных резолюций СБ ООН, заявляет, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

  • Livejournal
Иран и мир. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.