8 декабря 2016

 $63.33€68.35

18+

Член ОНК: Развозжаева могут этапировать в Челябинск по делу о ложном доносе

Оппозиционера Леонида Развозжаева в ближайшее время могут снова этапировать — в Челябинск для расследования дела о ложном доносе, сообщает в своем блоге член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова, встретившаяся с ним в его камере в «Матросской тишине».

«С его слов поняла так, что отправить в далекие края его могут по делу о ложном доносе на сотрудника, которого он узнал в Басманном суде как человека, который его допрашивал после похищения с Украины. Заявление на этого человека Развозжаев куда-то послал из Челябинска. А потом к нему в Ангарск прилетел следователь и очень просил подписать заявление, уточнив, как он там этого человека узнал, с фамилией сотрудника, со всем таким. <...> Следователь говорил: этого человека накажут, Бастрыкин уже дал такое указание, осталось только подпись поставить, нужно только заявление от Развозжаева. Короче, Леонид это подписал», — пишет Каретникова.

Таким образом, местом совершения преступления после этого стал не Басманный суд, «а то ли Ангарск, то ли Челябинск, потому что именно там он свой «ложный донос» окончательно оформил», поясняет член ОНК.

Ранее адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский рассказал «Газете.Ru», что, по словам источников, судить Развозжаева по этому делу могут в Челябинске: там обвиняемый находился по дороге в СИЗО Иркутска, когда написал заявление о пытках со стороны полицейских. Ответом на это заявление стала проверка СКР, по результатам которой против оппозиционера и возбудили это дело.

В марте Развозжаева этапировали из СИЗО Иркутска обратно в Москву. В Иркутске с Развозжаевым должны были проводиться следственные мероприятия по делу о разбое 15-летней давности, однако дело было закрыто.

В понедельник Басманный суд Москвы отклонил жалобу защиты Развозжаева на отказ следствия возбудить дело по факту его похищения в Киеве.

  • Livejournal
«Болотное дело» после 6 мая. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.