«Эсера» Илью Пономарева проверят на наличие доходов из иностранных источников

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов рассмотрит запрос лидера ЛДПР Владимира Жириновского о проверке информации о наличии иностранного финансирования деятельности депутата-«эсера» Ильи Пономарева, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу фракции ЕР.

«Жириновский просит разобраться, имели ли место со стороны Пономарева несоблюдение запретов и ограничений, установленных законодательством РФ для депутата Государственной Думы РФ. В частности, речь идет о сотрудничестве Ильи Пономарева с Массачусетским технологическим институтом (США) и Фондом «Сколково» в 2011 году, а также финансировалась ли деятельность депутата каким-либо иностранным государством, иностранными гражданами или лицами без гражданства», - говорится в сообщении.

Закон о статусе депутатов и сенаторов запрещает им заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Ранее Пономарев усомнился в законности докторской диссертации Жириновского и попросил Генпрокуратуру провести соответствующую проверку, а в случае выявления нарушений направить в Госдуму запрос о снятии неприкосновенности с лидера ЛДПР для привлечения его к уголовной ответственности. Жириновский в свою очередь намерен подать на Пономарева в суд за клевету.