Россия и Бразилия подписали декларацию о намерениях сотрудничать в сфере ПВО

Россия и Бразилия намерены заключить контракт на поставку противоракетных комплексов в Бразилию с возможностью передачи ей технологий производства, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В ходе визита Дмитрия Медведева в Бразилиа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и минобороны Бразилии подписали декларацию о намерениях о сотрудничестве с сфере ПВО. В документе
говорится о приоритетном сотрудничестве сторон в области противоракетной обороны.

С марта 2013 года ФСВТС и минобороны Бразилии начнут переговоры о возможном заключении контракта на покупку Бразилией противоракетных комплексов, а также о совместных разработках новых видов вооружений, которая предусматривает участие бразильских компаний в производстве вооружений.

Ранее начальник генштаба Бразилии генерал Жозе Карлуш ди Нарди говорил, что Бразилиа заинтересована в покупке трех батарей систем ПВО «Панцирь-С1» и двух батарей ПЗРК «Игла». Контракт оценивается в $1 млрд. Причем Бразилия должна получить технологии производства этих систем и построить завод на своей территории.

С 2009 года Бразилия и Россия вели переговоры о поставке в страну ЗРК «Тор-М2Э», но сделка не была совершена. В 2008 году Бразилия приобрела 12 вертолетов Ми-35М, но в прошлом году поставка второй партии этих машин была отложена.

Одним из условий проводимых Бразилией военных тендеров является передача технологий сборки. В частности, в 2009 году Бразилия приобрела у Франции истребители Rafale с возможностью сборки на территории Бразилии.