В Армении начались президентские выборы: переживший покушение кандидат участвует

ИТАР-ТАСС

В Армении в понедельник стартовали президентские выборы. В 8.00 мск были открыты 1988 избирательных участков, голосование продлится до 20.00, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Еревана.

На пост президента претендуют семь кандидатов: действующий глава государства — лидер правящей в стране Республиканской партии Армении Серж Саргсян, экс-глава МИД — лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, председатель партии «Свобода» — премьер-министр страны в 1990-е годы Грант Багратян, переживший покушение лидер «Национального самоопределения» Паруйр Айрикян, председатель совета «Радио Ай» политолог Андреас Гукасян, бывший глава МИД Нагорно-Карабахской республики Арман Меликян и безработный, представляющийся эпосологом, Вардан Седракян.

Правом голоса в Армении обладают чуть более 2,5 млн человек. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должно принять участие более половины избирателей. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать 50% + один голос от числа проголосовавших. Если этого не произойдет, через две недели пройдет второй тур выборов.

Президент Армении избирается сроком на пять лет с правом переизбрания на второй срок. Первые предварительные результаты выборов станут известны 19 февраля не позднее 20.00, а окончательные результаты ЦИК Армении объявит через неделю.

Напомним, что на одного из кандидатов — Паруйра Айрикяна — 31 января в центре Еревана было совершено покушение во дворе дома, где он проживает. Сразу после покушения, 1 февраля, Айрикян заявил, что намерен обратиться в конституционный суд с просьбой о переносе выборов. Затем он несколько раз менял свое решение. 10 февраля Айрикян представил обращение в КС о переносе выборов на двухнедельный срок, а 11 февраля отозвал его.

В центре внимания также находится еще один кандидат в президенты — голодающий с 21 января Андреас Гукасян, который требует от ЦИК Армении признать недействительной регистрацию на выборах действующего президента страны Сержа Саргсяна. Врачи оценивают состояние Гукасяна как критическое.

Между тем экс-президент Армении Роберт Кочарян (1998–2008 гг.), предшественник Сержа Саргсяна, объявил, что не пойдет на выборы.