Госсекретарь США Джон Керри и Сергей Лавров все же созвонились, обсуждали Сирию

Госсекретарь США Джон Керри связался по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и обсудил с ним вопросы сирийского урегулирования. Об этом РИА «Новости» сообщили в департаменте информации и печати МИД.

«В ходе беседы министр и госсекретарь обстоятельно обменялись мнениями по проблеме сирийского урегулирования в контексте необходимости прекратить насилие со всех сторон и начать диалог между правительством и оппозицией», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, «по инициативе российской стороны была обсуждена также ситуация в Северо-Восточной Азии с учетом недавно проведенного КНДР ядерного испытания».

Керри и Лавров «договорились оставаться в контакте по этим и другим вопросам международной повестки дня и двусторонних отношений, включая возможность проведения в ближайшее время личной встречи».

Ранее сообщалось, что Джон Керри на протяжении нескольких дней не мог связаться со своим российским коллегой, однако МИД России неоднократно опровергал эту информацию. В частности, официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил, что «российская сторона уже разъяснила, почему Лавров не смог выйти на связь с Керри сразу после поступившего запроса, и предложила альтернативные варианты, однако «американская сторона, если и реагировала, то только через Викторию Нуланд на подиуме».