На Кипре начались президентские выборы с рекордным количеством участников

В Республике Кипр начались президентские выборы, более тысячи избирательных участков открыты с часовым перерывом на обед в полдень, сообщает ИТАР-ТАСС.

Примерно 545 тысячам граждан, имеющих право голоса, предстоит сделать выбор из 11 кандидатов. Это рекордное число участников президентской гонки в истории страны. Выборы президента Кипра, который, согласно конституции, является также главой правительства, проходят каждые пять лет.

Уходящий президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, много лет возглавлявший АКЭЛ, отказался от участия в борьбе за переизбрание. Он стал первым главой государства в истории республики, который не выдвинул своей кандидатуры на второй срок.

По данным опросов, большинство избирателей склоняется к тому, что лучше других на роль президента в условиях кризиса подходит кандидат от правых сил 66-летний Никос Анастасиадис. За него готовы отдать свои голоса примерно 40 процентов жителей.

Для победы на выборах кандидатам в президенты необходимо набрать 50 процентов голосов. Если этого не произойдет, то через неделю, 24 февраля, состоится второй тур, в котором примут участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов.

В середине января стало известно, что Еврогруппа откладывает до марта выделение средств Кипру, так как хочет дождаться результатов президентских выборов на острове, намеченных на 17 февраля.