11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

СКР подтвердил обыск в кабинете Белых, по его итогам кировский губернатор будет допрошен

Следственный комитет России подтвердил проведение в рабочем кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых обыска по делу о махинациях с акциями ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». По итогам обыска Никита Белых будет допрошен. Об этом сообщается на сайте СКР.

«В настоящее время с целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями Главного следственного управления Следственного комитета России во взаимодействии с сотрудниками МВД и ФСБ России проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие», — говорится в сообщении.

«Ранее по подозрению в совершении указанного преступления задержаны генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ (бюро технической инвентаризации. — «Газета.Ru») Марианна Попова. В отношении них по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск», — также сообщается на сайте комитета.

Около часа назад стало известно о том, что в кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых в здании обладминистрации и на правительственной даче, на которой он часто бывает, идут обыски. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил источник, близкий к руководству СКР. Он пояснил, что обыски проводятся по делу о превышении должностных полномочий при приватизации ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», на причастность к которому также проверяется Алексей Навальный.

«Два года назад, осенью 2010 года, директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находившегося в собственности области контрольного пакета акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе за 95,37 миллиона рублей. Проведенные сотрудниками следственных органов исследования показали, что стоимость этой доли была занижена примерно на 80 миллионов рублей. В рамках этого дела на прошлой неделе уже были задержаны лица, проводившие экспертизу, также на допрос вызваны руководители группы компаний «Глобус», приобретшей эти акции», — сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Об очередном уголовном деле, по которому к ответственности могут быть привлечены Никита Белых и Алексей Навальный, ранее занимавший пост его советника, стало известно в конце прошлого года. На данном этапе Следственный комитет по-прежнему находится в стадии принятия решения о привлечении Навального и Белых по этому делу и их статусе в нем.

Комментариями Никиты Белых «Газета.Ru» пока не располагает.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.