В МИД появится новый департамент: будет следить за свободой интернета на Западе

В российском МИДе скоро появится спецподразделение, которое будет курировать вопросы международной информационной безопасности, пишет «Коммерсантъ».

«Его основной задачей станет продвижение российских инициатив по введению правил поведения в интернете и укреплению мер доверия в киберпространстве. Новая структура также будет информировать руководство ведомства о том, как за рубежом подходят к теме интернета, в том числе к свободе его использования», — пишет газета.

Предполагается, что новый департамент возглавит Андрей Крутский — спецкоординатор МИДа по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий.

В докладе нового подразделения утверждается, что «в странах Запада при отсутствии специального законодательства власти зачастую осуществляют борьбу с «нежелательным» интернет-контентом под видом реализации конкретных нормативных актов о защите детей и молодежи от информации непристойного содержания или направленных на борьбу с детской порнографией». Активнее других, как следует из документа, на Западе свободу интернета подавляют в США.

Между тем в структуре госдепартамента США такое подразделение появилось еще в 2011 году. Как не раз отмечал его глава (бывший сотрудник ФБР Кристофер Пейнтер), к инициативам России в области информационной безопасности он относятся настороженно, видя в них лишь стремление усилить государственный контроль и цензуру в сети.

В среду стало известно о том, что российские власти готовят закон «О регулировании сегмента Российской Федерации в сети интернет». При этом эксперты Лиги безопасного интернета узнали о документе от журналистов и пояснили, что на обсуждение нового закона их не позвали.