Глава военной полиции Сирии перешел на сторону оппозиции, назвав армию «бандами убийц»

Глава военной полиции Сирии перешел на сторону мятежников, обвинив армию в том, что она превратилась в «банды убийц», сообщает Al Jazeera со ссылкой на видеоролик, распространенный активистами оппозиции.

«Я, генерал Абдель Азиз Джассем аль-Шаллаль, командующий сирийской военной полицией, объявляю, что оставляю правительственные войска и присоединяюсь к народной революции», — говорит мужчина на видео.

По его словам, армия отклонилась от своего предназначения защищать страну.

«Уничтожение городов и деревень, массовые убийства наших людей, беззащитных гражданских, которые вышли на улицы, чтобы потребовать свободы», — перечисляет генерал преступления армии, которые якобы толкнули его на этот шаг.

Его переход на сторону противника произошел в тяжелый момент для режима: повстанцы одну за другой берут под контроль военные базы правительственных войск в окрестностях Дамаска и по всей Сирии, — отмечают в Al Jazeera.

Источник в сирийской службе безопасности подтвердил переход аль-Шаллаля в лагерь оппозиции, однако призвал не придавать этому факту большого значения. По его словам, генерал скоро должен был уйти в отставку по возрасту и решил напоследок «сыграть героя».

Тем не менее в Al Jazeera утверждают, что представители всегда именно таким образом пытаются принизить значимость дезертирства ключевых фигур и считают, что отступничество аль-Шаллаля может быть одним из самых серьезных ударов по режиму, значительнее которого точно был только августовский переход на сторону повстанцев премьер-министра страны.